文博大家谈 谈出干事“精气神”第六期讲座精彩回顾

1670235897978011849.jpg

可园博物馆“文博大家谈”活动于11月16日举办了第六期,由教育推广部郑剑玲主任主讲《基于品牌延伸的博物馆文创产品开发探析》,教育推广部林娣主讲《基于观众需求的博物馆社教功能提升》,园林古建部谢芬主讲《和而不同,美美与共--东湖驳岸景观维护项目》。

1670235913981094301.png

(一)《基于品牌延伸的博物馆文创产品开发探析》

主讲人:郑剑玲

基于博物馆的品牌形象和影响力以开发、推广文创产品,是当前多数博物馆开展产业化运营的常用做法。从品牌延伸的角度来看,这一做法有利有弊,利者相得益彰,弊者品牌形象模糊、文创产品与品牌关联度不高、产品质量不佳等现象,如处理不当,不仅产品推广受阻,还可能波及博物馆的品牌形象,给博物馆造成负面影响。

1670235933501028741.jpg

讲座内容包括三部分,包括品牌延伸与文创产品开发,从品牌延伸视角看博物馆文创产品开发存在的问题,如何通过品牌延伸做强文创产品。讲座以品牌延伸的视角,向大家阐述博物馆品牌与相关产品的互动关系,与大家一起探寻博物馆文创产品开发与推广的策略。同时在开发文创产品过程中,怎样处理好品牌与产品的互动关系,致力实现品牌与产品的“双赢”。

1670235948379091581.png

(二)《基于观众需求的博物馆社教功能提升》

主讲人:林娣

博物馆是为社会服务的非营利性常设机构,是公民终身教育的公共大学堂,是社会公平、知识共享的体现。博物馆服务应注重观众的核心需求,如观众希望在博物馆看到什么、了解什么、购买什么、参与什么等。如何获取观众的真正需求呢,问卷调查是一种较为准确、可靠的方式之一。

1670235964447052801.jpg

讲座内容包括五部分:一、国际博协对博物馆定义的变化;二、国际社会的普遍做法;三、博物馆社会教育服务范畴;四、可园博物馆观众需求调查及分析;五、如何提升博物馆社教功能。讲座重点在于如何开展《可园博物馆观众需求调查表》设计、分析、归纳与总结,通过调查问卷较为真实了解可园博物馆观众的需求与想法,进而如何创新、丰富可园博物馆社教活动的内容、形式和方法,提高可园博物馆社教活动精细化管理,以及提升可园博物馆社教活动策划水平,并提出了自己独特见解、合理建议与做法。

1670235979738071411.png

(三)《和而不同,美美与共--东湖驳岸景观维护项目》

主讲人:谢芬

东莞可园,傍江临湖,园林建筑布局巧妙,四时景致怡人,花草郁郁葱葱,活色生香。可园园内有三湖,位于园林的北面,呈三足鼎立之势,让可园充满烟雨之味、活力之气。东部之湖,原有简易围墙一段,是上世纪可园与旧三中之间的隔墙,后因旧三中划归可园博物馆用地,此墙体保留成为内部墙体使用。随着可园博物馆展馆区建设以及周边环境日益完善,特别是在围墙东面开辟石雕园以陈展古建筑构件,越来越多观众进入可园特别是到石雕园里面进行游玩、学习、休闲,然而此段驳岸存在着路面狭窄、青苔路滑、简易墙体倾斜等问题。如何进行环境维护,保证观众安全,满足观众游玩参观需求。为了进行环境维护,园林古建管理部对东湖驳岸进行了环境维护。

1670235994841092744.jpg

讲座内容包括环境现状、维护理念、施工管理、实践总结等四部分,全面阐述了东湖驳岸环境维护全过程,从溯源、原则、理念到现场管理、方案优化,从围墙、漏窗、麻石道到景石、植被设置,阐述了“和而不同,美美与共”园林维护理念以及精益求精工作方式。




相关活动推荐