展览回顾

展览丨“影像非遗”经典摄影作品展

日期:2019-03-27

主办单位: 广东省艺术摄影学会\东莞市可园博物馆
支持单位: 东莞市东城育华职业培训学校\东莞市新邦文化传播公司
协办单位: 莞城摄影文化沙龙\莞城文化摄影志愿服务队
展览时间: 2019年3月30日至4月7日
展览地点: 东莞市可园博物馆第一展厅


前言
        历史的长河潺潺流过,冲刷了许多记忆,也积淀了许多精粹。虽然很多传统已经退离了当代生活的中心,但那些曾经承载着中华民族生存与生活智慧的非物质文化遗产,依然带着属于它们的传世技艺和精神特征,熠熠生辉而更显珍贵,期盼着人们投以注目,感发传扬……
        近些年来,政府出台相关的政策大力保护,为此做了大量工作并取得了显著成绩。非物质文化遗产是民族的历史记忆,是人类共同的精神财富。保护非物质文化遗产是维护人类文化多样性,实现人类文明延续和可持续发展的必然要求。由于其“非物质性”,若不加以保护,往往会随着经济社会的发展而消失。在数字技术高度发展的今天,影像在非物质文化遗产抢救保护和传播过程中,发挥着极为重要的作用。
        为了这份珍贵,为了这份期盼,在对非遗文化保护传承的新时代环境下,我们希望走进非遗,用影像的记录来展现非遗万象,用影像的力量唤起公众的珍视保护。因此,广东省艺术摄影学会联合广东省非物质文化遗产促进会,以弘扬传统特色文化为担当,积极发起名为“影像非遗”的系列摄影活动,立足岭南,由点及面,未来将走进全国乃至全世界的非遗文化。
        如今便将一系列深入岭南各地的非遗采风摄影成果集结成展,助力文化传承。

广东省艺术摄影学会
 2019年2月20日   

地址:广东省东莞市莞城区可园路32号 电话:0769-22233015 历史访问人数:215236
版权所有:广东省东莞市可园博物馆 技术支持:猎客网络   东莞网络公司

备案号:粤ICP备11082551号-1