临时展览

展览丨苏州园林 走进东莞——园林文化展

日期:2019-11-23

一、前言 

        党的十九大以来,党中央、国务院高瞻远瞩战略谋划,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市第十二次党代会,主动适应新常态,牢固树立新理念,全面落实建设“四优一满意”的工作目标,着力打造遗产景区精品建设,大力倡导保护世界文化、自然遗产、建设生态文明。作为传承中华文化的重要物质载体,自然遗产景区、文化遗产景区除了弘扬民族文化、发挥各种文化价值作用,还是展示景区建设和管理水平的主要名片。
        习总书记多次指出文化复兴的重要性,要“把继承中国遗产传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国遗产文化创新成果传播出去”。聚焦当下,在当前各种科学技术飞速发展、跨界融合的背景下,应该更好地整合景区资源,抓住目前的发展机遇,使文化遗产单位所承载的文化发挥出更大的价值与作用。

二、宗旨 
        为宣传苏州古典园林文化,彰显“天堂苏州·百园之城”丰厚的历史文化遗产,进一步传承与发展中华园林文化,由苏州市园林和绿化管理局引导,苏州耦园管理处将联合苏州古典园林代表——拙政园、沧浪亭、狮子林、植物园、留园、虎丘,以及岭南园林代表——可园、八园联动,共同举办2019苏州园林走进岭南园林文化交流活动。
        届时将邀请文保专家学者、当地媒体及多家网络旅游媒体前来可园进行园林艺术的文化交流互鉴,活动期间将在可园展示苏州几大园林的展品,展示苏州园林的独特魅力,同时感受二大造园艺术的不同风格。

三、百园之城    
        苏州是举世闻名的“园林之城”。
        园林是中华民族优秀的文化遗产,是苏州历史文化名城最具代表的经典》 。
        鼎盛时期,有记载的苏州园林近两百处,苏州的拙政园和留园作为中国私家园林的典范之作,在中国四大名园中更占两席。从建国初期,苏州抢救性修复了12处重点园林,到改革开放后又修复了15座古典园林,上世纪90年代中后期,苏州在全国率先启动世界文化遗产申报工作,9座古典园林先后列入《世界遗产名录》,苏州一跃成为全世界文化遗产单体最多的城市之一。近年来,苏州市委、市政府站在历史的高度,以长远的战略眼光,提出建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署。这是苏州园林保护史上一大里程碑式的创举,更是延续城市文脉、实现苏州园林群体性保护的关键举措。从“园林之城”到“百园之城”,苏州园林在当代人手里完成了质的飞跃。此次推介,重点推出园林文化,展示苏州园林深厚的人文底蕴,呈现“天堂苏州·百园之城”的曼妙画面,充分彰显苏州丰厚的文化遗产,进一步提高“天堂苏州·百园之城”的品牌影响力和美誉度。

 

主办单位:苏州市园林和绿化管理局
承办单位:东莞市可园博物馆、苏州市耦园管理处
展览时间:2019年11月25日至12月8日
展览地点:东莞市可园博物馆综合馆区二楼展厅

地址:广东省东莞市莞城区可园路32号 电话:0769-22233015 历史访问人数:215236
版权所有:广东省东莞市可园博物馆 技术支持:猎客网络   东莞网络公司

备案号:粤ICP备11082551号-1