临时展览

展览|石家庄市博物馆藏汉画像砖拓片题跋展

日期:2019-09-15



 

        画像砖是用拍印和模印方法制成的图像砖。它起源于战国时期,盛行于两汉,多在墓室中构成壁画,或用在宫殿建筑上。画像砖画面表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条。一般为砖本色,亦有填涂红、绿、白等颜色。画像砖多数为一砖一个画面,亦有多个画面。画面内容非常丰富,有表现劳动生产如播种、收割、舂米、酿造、盐井、桑园放牧等,有描绘社会风俗如宴乐、杂技、舞蹈等,有神话故事如西王母、月宫等。因此,它们不仅是美术作品,也是记录当时社会生产、生活的实物资料。 
        此次展出汉画像砖拓片是石家庄市博物馆珍藏,配以河北省著名书法家的题跋,是汉画像砖拓片与传统书法的新融合。希冀此展可以让我们欣赏汉画像砖艺术,了解汉代社会生活,进而感受河北文化的深沉厚重,体会中华文化广度与深度,增加民族自豪感,增强民族文化自信。


主办单位:东莞市可园博物馆、石家庄市博物馆

展览时间:2019年9月15日至10月30日

展览地点:东莞市可园博物馆展馆区二楼展厅

 

地址:广东省东莞市莞城区可园路32号 电话:0769-22233015 历史访问人数:215236
版权所有:广东省东莞市可园博物馆 技术支持:猎客网络   东莞网络公司

备案号:粤ICP备11082551号-1