临时展览

展览︱旗峰古韵—东莞书法名家书历代咏黄旗山

日期:2019-08-23

《新唐书·地理志》所载:“岭南道其名山:黄岭、灵洲”。黄岭被东莞人称为“祖山”,即黄旗山。是罗浮余脉,现属于东城地域。因其山势远看如一面展开的旗帜,在古时的秋天,满山野菊盛开,一片金黄,故称为“黄旗山”。由于东莞城西、北两面近东江南支流,形成水网,为东江的游衍之地。东、南两面为连绵不断的丘陵,渐远渐高,远接罗浮。黄旗山是离城区较近的最高峰,且风景秀丽,被誉为“岭南第一名山”。据史籍记载:山中的胜迹很多,有廉泉、青紫峰亭、观音古庙、黄岭道院、旗峰书院等,是东莞人登山踏青的首选胜境,历代诗人对黄旗山多有咏颂,留下了大量的诗篇,是一份难得的传统文化遗产。

东城文学艺术界联合会、东城文化服务中心在历代典籍中,整理出100多首宋代以来吟咏黄旗山景物的诗词。为了让广大市民能享受到传统文化的美妙, 在中共东莞市委宣传部、东莞市文学艺术界联合会指导下,东莞市书法家协会、东莞市东城街道宣教文体局、东城文学艺术界联合会、黄旗山城市公园、东城文化服务中心共同主办,东城文化服务中心、东莞市文化馆东城分馆承办:“旗峰古韵——东莞书法名家书历代咏黄旗山景物诗邀请展”,特邀东莞市书法名家和在全国书法专业展赛中获奖或入选的作者,以书法艺术的形式对这批诗词进行创作,举办专题展览,并将展品编印成集,使历代咏黄旗山的诗词能久远地展现在市民的眼前。这次展览的目的与价值在于响应“坚定文化自信、传承中华民族优秀传统文化”的号召,让人们感受到东城本土深厚的历史文化内涵。

黄贵田           

东莞市书法家协会主席
 

展览时间:2019年8月24日至9月8日

展览地点:可园博物馆第一、二展厅

地址:广东省东莞市莞城区可园路32号 电话:0769-22233015 历史访问人数:215236
版权所有:广东省东莞市可园博物馆 技术支持:猎客网络   东莞网络公司

备案号:粤ICP备11082551号-1