机构概况
  东莞可园与顺德清晖园、番禺余荫山房、佛山梁园合称广东清代四大名园。它始建于清朝道光三十年(公元1850年),特点是面积小、设计精巧,把住宅、客厅 、别墅、庭院、花园、书斋,艺术地合在一起。在三亩三(2204平方)土地上,亭台楼阁,山水桥树,厅堂轩院,一并俱全。它布局高低错落,处处相通,曲折回环,扑朔迷离。基调是空处有景,疏处不虚,小中见大,密而不逼,静中有趣,幽而有芳。加上摆设清新文雅,占水栽花,极富南方特色,是广东园林的珍品。 
  可园创建人张敬修投笔从戎,官至江西按察歙署理布政使,金石书画、琴棋诗赋,样样精通,又广邀文人雅集,使可园面为广东近代的文化策源地之一。“居派”创始人居巢、居廉在可园十年创建造没骨法、撞水撞粉法,并予传授,使之发扬光大,为岭南画派开创先河。今天,可园成为全国重点文物保护单位,经过不断完善,更加可人。
  可园博物馆是可园传统文化区的重要组成部分,占地面积一万七千九百平方米,有大小展厅六个,集收藏保护、陈列展览、学术研究、艺术交流、文化休闲等功能于一体,同时也是一座既具有东莞文化特色、又富有现代气息的公益性文化设施。可园博物馆新馆中的陈列展览由三个基本陈列展厅《居巢、居廉与可园》、《岭南传统园林与建筑》、《莫伯治与岭南建筑艺术》和一个临时展厅组成。结合可园深厚的历史文化底蕴和岭南园林与建筑的特点,主要展示岭南传统园林与建筑的特点、可园创建人张敬修的生平及艺术造诣、“居派”创始人居巢、居廉与可园的关系及“二居”在可园时的艺术成就的专题性博物馆。

地址:广东省东莞市莞城区可园路32号 电话:0769-22233015 历史访问人数:215236
版权所有:广东省东莞市可园博物馆 技术支持:猎客网络   东莞网络公司

备案号:粤ICP备11082551号-1